\
慧律法師(資料圖)

  

所謂大悲的定義,是説拔苦,要拔除眾生的痛苦,那麼悲觀是對的,要拔眾生的苦觀,這個是對的嘛。我們把悲觀,叫覺得很悲哀、消極、迷信,都弄錯了。

  我們學佛有三個步驟,要知苦、離苦、拔苦。我們今天想要超越這個痛苦,你第一個一定要先知苦,知道這個世間是無常的,病的拖累、車禍、會錢被人家倒了、廝殺,女人生產的痛苦,先生的拋棄、跳樓的自殺,你隨時統統要有心理準備的,父母親的鬧婚變,做兒子的也很痛苦。知苦,世間本來就是這麼痛苦的。然後你透視它,以後你才能離苦。為什麼?逆來就順受,順來就忍受。逆境來了我們就順受,我們為什麼講順來要忍受呢?因為你順境太多了,你不能修行的。大家都讚歎你的時候,你就禁不起人家的批判跟毀謗了,所以説順來要忍受,要忍耐一下這個順境,要使這個順境不要太過於高興,使自己不要落入迷茫的讚歎裏面,甚至於經不起人家的批判、攻擊,所以常常受人讚歎的人是不堪一擊的人,事實上受人家讚歎的人,他本身自尊心、優越感太重,人家攻擊一下他馬上就倒了。所以説要離苦。

  知苦、離苦才能拔。因為我們有智慧,我們知道這個痛苦,我們知道怎麼去離開這個痛苦,我們再發一個大心,把這個道理講給別人聽,拔這個痛苦。所以我常常跟同學講,要是你們經費不夠沒有關係,為了要拔除眾生的痛苦,師大的同學,我供給你們這個錄音帶,對不對?我可以花三萬塊、五萬塊,錄音帶放在你們這個大慧學社,讓你們借,不過借要還,有的人很皮的,借了就不見了,這個人真是混蛋這個,不是他的東西一借不見了,為什麼?太好了,就不曉得轉給誰了,這是不可以的。本來是一百套,聽了一個月以後,剩下五十套,再聽兩個月沒有了。師父大慈大悲嘛,有錢嘛。所以説我們要普度眾生,或者要怎麼樣,我們也不必跟他講很多,流通錄音帶,你跟他講,有時候講的他也不會相信你,因為你們是在家人,你是在家我也是在家,你憑什麼教訓我?我們是出家嘛,對不對?是專門的。你説:“師父講的,你聽聽看。”也許他能夠接受。

  我們佛教講的不是悲觀,而是要昇華這個悲觀。那麼有的人講,佛教是太迷信了,一般人念念佛,只想逃避到極樂世界去,你不認為這樣子太自私嗎?這樣不會自私的。我們唸佛,除了求得心靈上的定以外,最重要當然是臨命終要往生極樂世界,唸佛的人心中有佛,那他就不會變壞,不會做壞事情。唸佛的人,至少他知道因果的觀念,他不會做違背因果的事情,縱然很壞很壞,也不至於像社會上的人,拿槍拿炮拿那個武士刀,殺人、放火、搶劫,絕對不會的。

  我們一般人唸佛,他們認為只想逃到極樂世界去,那個逃避現實,是不是太自私了呢?一般人的問題是這樣。不是的!唸佛的人,他不但自己要念佛,而且要行善,要利益一切的眾生,看他的能力有多少。唸佛,不但可以清淨我們的內在,而且可以有這個因果的觀念,自己總不會去幹壞事情。那麼有的人講説,“你太迷信了。”我要告訴諸位:“迷信總比不信好。”迷信的定義是什麼呢?迷信你是怎麼定義的?你就講迷迷糊糊的相信,迷信不經過大腦,不經過智慧,我們的定義叫做迷信。但是迷信也可以解釋説,深入的相信,深入的相信勝過那一些不信的,這些殺人放火的,就是不信因果了,他就是不信佛的力量,不信將來的果報是痛苦的,他就不信這個了,要是他有相信的話,縱然他是迷於佛教,也沒有關係,世間也少一個壞人。

  我們是一心向賢能的人。那麼有心學佛初步應當如何做?諸位同學,我們學佛應該跟平常生活是一模一樣的,你不要還沒有學佛,跟大家都合得來,學佛以後,跟每一個都合不來,那就慘了,那這個叫做怪佛。釋迦牟尼佛是跟每一個眾生都合得來的,他心中沒有恨也沒有敵人的。我們學佛以後,看這個也不順,看那個也不順,那完了。學佛一定要先學習看得順別人,別人的缺點不要管人家,不要管人家知道嗎?管自己就好。首先要管自己就好。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 紅塵一夢 的頭像
    紅塵一夢

    紅塵一夢

    紅塵一夢 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()